Прогнозируют более высокую активность на рынке жилья

Источник: Lev.bg
В этом году рынок недвижимости станет активнее

На 10 процентов повысится активность на рынке жилья в 2014 г., а ценовые уровни будут варьировать в зависимости от качества конкретного жилья. Это записано в прогнозах текущего года компаниями недвижимости, цитируется в БТА.

Основным двигателем на рынке будут люди со стабильным доходом и наличными сбережениями.

От компании ожидают, что ставки по депозитам понизятся дополнительно в следующих месяцах, а цены на недвижимость приостановят их спад, это позволит покупателям быть активнее. "Ожидаем, что многие накопившие деньги в наличные, решили держать в банке, переосмыслят свои намерения, когда увидят понижение процентов ставки. Инвестиция в недвижимость это безопасный ход, а если вдруг и цены повысятся на жильё в будущем, мы сделаем этот шаг еще больше выгодным", комментирует руководство компании.

Ожидания компании, что рынок будет предвидим без риска от существенных сотрясений. Возможно некоторые типы недвижимости станут дешевле на несколько процентов, но жилье в востребованных кварталах повысят свои цены. На рынке уже ощущается нехватка недвижимости, а новое строительство дефицитный товар. По данным компании налицо здания в стадии строительства, в которых распроданы около 60 - 70 процентов от апартаментов. Есть интерес покупки даже на этапе получения разрешения на строительство известными застройщиками в востребованных районах. Согласно ожиданиям компания станет свидетелем строительства новых жилых проектов в оживленных районах. Эти новые, качественные объекты недвижимости отвечают в полной мере ожиданиям покупателей и дополнительно активизируют рынок.

Согласно прогнозу компании стабильный рынок вызовет и сделки на более высоком уровне. Если до сих пор средняя цена 50 000 евро, то в 2014 году эта стоимость возрастет до 55 000 - 60 000 евро. Ожидается ещё, что появятся и больше покупателей для инвестиции. Если до настоящего времени с этой целью жилье покупали 9 % людей, то  в этом их процент может достичь до 15.

Рынок аренды также сильно активизируется. Появятся более качественные оферты, а средние цены останутся без изменений - около 500 лева будет стоить в месяц апартамент с квадратурой около 60-70 кв.м в оживленном районе.



Ещё статьи