Русские возвращаются в Болгарию

Источник: DW
Русские среднего класса массово скупают недвижимость на Черноморском побережье.

Русские идут. Этот раз они идут не как освободители, не как туристы, они идут с деньгами. Русские среднего класса массово скупают недвижимость на Черноморском побережье. Целые комплексы переходят в русские руки. И так несколько лет... 

Более 40 лет Болгария была под воздействием от русского влияния, пока в 2007 году маленькая восточноевропейская страна не стала членом Европейского Союза. Всего лишь 5 лет прошло с тех времен и вот опять русские массово возвращаются в Болгарию. Но в этот раз ими движут не политические, а чисто экономические интересы.

Русская диктатура
В настоящее время тенденции рынка недвижимости на болгарском черноморском побережье полностью зависит от русских клиентов. Это развитие началось, около 2 – 3 лет назад, и достигла апогея прошлым летом, когда целые жилые комплексы перешли в собственность русских клиентов. 

Более 90% клиентов – это русские. Массово скупают недвижимость в летних  комплексах, которыми пользуются с мая до сентября. Это не нувориши, ищущие быстрый и легкий способ прибыли, заявила Мариана Даскалова из фирмы "Грийнлайф", которая строит и продает русским недвижимость по южному Болгарскому Черноморию.

Пик на рынке недвижимости на море начался ориентировочно в 2005 году. Первыми этот рынок открыли англичане. За короткий период времени было построено достаточно много объектов. Которые были проданы клиентам Британских островов. Но с возникновением кризиса в 2008 году интерес с их стороны уменьшился, и большее количество строительных фирм обанкротились.

Массовое преобретение 
Около года на болгарском черномории после кризиса опять началось строительство. А это означает, что ситуациация на рынке недвижимости стабилизировалась. Как основным движусимся фактором развития бизнесса продолжают оставаться – русские. Которые скупают буквально все. От малогабаритных до крупнометражных люксозных апартаментов высшей категории. Для многих русских стало престижно располагать недвижимостью на Болгарском черноморском побережье. Дополнила свои высказывания госпожа Даскалова. А ее коллега Николай Стоянов добавил, что большая часть от клиентов не из Москвы, а от провинциальных городов и являются представителями среднего класса. 

По последним официальным данным последние три года минимум 30 тысяч русских обзавелись недвижимостью по Черноморию. Но в реальности их количество гораздо больше. Так как для приобретения недвижимости в Болгарии русские используют посреднические фирмы недвижимости которые не отчитывают статистику. 

Что так привлекает к Болгарии?
Несколько основных причин проявления большого интереса русских к Болгарскому рынку недвижимости, это регулярные самолетные рейсы между Болгарией и Россией, практически отсутствие языкового барьера в общении, схожесть культуры, быта и традиций. Не на последнем месте имеет значение, достаточно низкая ценовая политика по сравнению с итальянским и французским Средиземноморьем. Кроме того с недавнего времени Болгария облегчила формальности документального оформления для лиц не в ходящих в состав Европейского Союза.

Все это означает только то, что еще больше будет направлен интерес к приобретению недвижимости в Болгарии. Все большее количество русскоязычного контингента рассматривают возможность, переезда для постоянного нахождения и проживания в стране. Особенно после перехода на пенсию.



Ещё статьи