Солнечный берег превосходит Банско по продаже недвижимости

Источник: Burgasnews
Русские покупатели проявляют сильный интерес к недвижимости Солнечного берега

Рынок услуг в двух – больших курортных местностях Солнечный берег и Банско, продолжает быть равносильным по своим предложениям и ценам, но все же Банско отстает по проявлению интереса со стороны русских покупателей, которые являются основным двигателем на рынке ваканционной недвижимости в Болгарии, 2011 год не был достаточно успешным для ваканционной недвижимости в горнолыжных курортах. Цены на недвижимость были резко снижены, но с начала 2012 г. был замечен значительный интерес к покупке недвижимости. Средняя предлагаемая цена на апартаменты в Банско за первые три месяца 2012 г. около 577 евро на кв.м., а средняя цена сделки 465 евро кв.м.

В отличии от Банско и других горнолыжных курортов, в этом году черноморский рынок недвижимости достаточно активен. Зарегистрировано значительно большее количество сделок, по сравнению с горнолыжными курортами. Это объясняется проявлением сильного интереса с стороны русских покупателей к  курортам на побережье Болгарии. Средняя предлагаемая цена на апартаменты в Солнечном берегу за первые три месяца 2011 года - 663 евро кв.м. из предлагаемых 840 евро кв.м, что достаточно близко к средним ценам реально сключенных сделок. За первые три месяца 2012г., сключены  сделки  на цену 440 евро кв.м., что сопоставимо с соотношением цен в последней четверти 2011 года (когда была средняя цена 412 евро на кв.м).
 
Это отражается и на продажную цену сельскохозяйственной недвижимости по черноморскому побережью. Средняя цена проданных сельских домов в период первых трех месяцев 2012 г. - 19 870 евро, а в прошлый год за такой же период было 17 200 евро. Преобладают сделки на цены около 10 000 и 20 000 евро, но не теряется интерес и к более дорогим и пригодным для проживания домам расположенных в непосредственной близости к курортным комплексам или большим городам. Самый большой интерес к сельским домам проявляется в морских районах – области Бургас, Варна, Добрич, а так же селам в центральной Болгарии – около городов Велико Тырново, Стара Загора и Пловдив. В основном самый большой интерес прявляется со стороны русских покупателей, но есть большое количество и болгарских покупателей, которые хотят купить дом в селе, так как в настоящее время есть очень много выгодных предлождений, идущих от иностранных собственников. Цены на сельскохозяйственную недвижимость в настоящему моменту на уровне 2006 года, а предложения гораздо качественнее по сравнению с предыдущими годами, когда рынок в этом бранше только развивался.
 
Основными покупателями продолжают оставаться болгарские и русские граждане. Болгары более  активно проявляют интерес к рынку недвижимости в Софии и других больших городах, а русские в основном по черноморскому побережью и морских курортах. Отмечена и тенденция по преобретению вакнционных и сельских домов болгарскими покупателыми в связи с выгодными ценами и хорошими предложениями.



Ещё статьи