Туристы из Беларуси, России и Украины получат проще визы на отдых в Болгарию

Источник: Globusnews.net
В настоящее время создана очень хорошая организация по выдаче туристических виз

Мы продолжаем работать над обеспечением более упрошенной процедуры получения виз для туристов, которые хотят посетить Болгарию. Это сообщила на встрече в Бургасе с представителями туристической сферы Божидара Сърчаджиева - начальник отдела “Национального языкового центра” к Внешнему министерству. Дискуссия состоялась в зале заседаний городского управления, в котором приняли участие  замминистра туризма Иво Маринов, областной управитель Константин Гребенаров, его заместители Атанас Терзиев и Севдалина Турманова. На встрече, традиционно организованной до начала летнего сезона, включились профессиональные организации, представители муниципалитетов Бургаской области, туристические фирмы.

Один из основных моментов, обсуждаемых сегодня, это выдача туристических виз для России, Украины, Беларуси и Молдовы. “В прошлом году, а также и в настоящее время создана очень хорошая организация по выдаче туристических виз. Консульства с квалифицированными кадрами и ресурсами для бесперебойной выдачи документов. В этом году, также как и в прошлом для России, Украины, Молдовы и Беларуси, выдаются 6-месячные, многократные въездные визы для тех, кто в прошлом году не имел таких. Став членом ЕС однако е необходимо соблюдать наложенные нормы в поиске золотой середины”, комментирует Сърчаджиева. И в этом году будут валидны шенгенские визы для въезда в Болгарию, а также туристические специальные зеленые паспорта. По словам Константин Гребенарова и этим летом Болгария ожидает самое больше число туристов именно от бывших советских республик. Для этого Внешнее министерство работает, чтобы облегчить визовый режим для них, который в настоящий момент является препятствием для русскоговорящих туристов. В четырех городах России были открыты и вынесены офисы по выдаче виз, чтобы желающие путешествовать.

Замминистра Иво Маринов комментирует, что новый закон о туризме, который был принят в феврале, вступил в силу и будет полезен для тех, кто работает в этой области. Предстоит принятие 15 подзаконных актов, которые сейчас обрабатываются,  они формируются в рабочие группы. Предусматривается существенное снижение плату за регистрацию туроператоров и турагентов. Тарифы на категоризацию также должна быть уменьшена.. Среди положений, которые будут приняты в течение трех месяцев это категоризация туристических объектов, положение совершения туроператорской деятельности, школьных поездок и безопасность при горнолыжных курортов при катании на лыжах.

С начала нынешнего года наблюдается и увеличивается число случайных перевозок из Украины в Болгарию. “Поездки из Украины в Болгарию насчитывает 2 000 с начала этого года. Это на 1 000 виз больше по сравнению с прошлым годом. Что относится к Беларуси, количество разрешительных 450 шт., что на 50 больше, чем в прошлом году. Коллеги „Автомобильной администрации” обеспокоены тем, что, учитывая рост туристов из этих стран, квоты окажутся небольшими”, объяснил Маринов. Он обратился к профессиональным организациям района, предоставить информацию министерству иностранных дел для регистрации и ожидания роста на этих рынках, чтобы не доходило до нехватки  разрешений. „Просим, чтобы информация была получена как можно скорее”, дополнил Иво Маринов. 



Ещё статьи