Экспорт продуктов питания в Россию в 2013 году увеличится в два раза

Источник: 24 часа
Тридцать восемь наших фирм экспортируют товары пищевой промышленности в Россию

В следующем году мы надеемся, что болгарский экспорт продуктов питания для России увеличится в два раза. Возврат бывшего советского рынка является приоритетом, заявил министр земледелия Мирослав Найденов на встрече с болгарскими и русскими фирмами  в нашем посольстве в Москве.

После членства России в Мировой торговой организации многочисленные ограничения будут устранены. В течение первого полугодия 2012 г. экспортированы продукты питания нашего производства на $43 млн., а до конца года ожидаем, чтобы они достигли 80 млн.

Сейчас 38 болгарских предприятий могут осуществлять экспорт товаров на русский рынок, сообщил начальник агентства общественного питания Йордан Войнов. Две недели будет идти проверка русской ветеринарной и фитосанитарной службы в Болгарии. После ее окончания мы ожидаем увеличение количества одобренных предприятий, хоты бы на 50 процентов. С 1 января 2013 г. начинается кампания по рекламе болгарских вин на русском рынке стоимостью 2,7 млн. евро, сообщил начальник агентства по виноделию и виноградарству Красимир Коев.

Болгары, живущие  в России, уведомили министра, что в Москве продается не оригинальная болгарская брынза, а ее подделка. На этикетке написано, что оно болгарское, но на самом деле произведено в России. Вопрос будет обсужден с русским министром, но подобные проблемы мы имеем даже и в Брюсселе, сообщил Найденов.



Ещё статьи